Polenta crémeuse aux champignons rôtis et éclats de châtaignes

Un plat végétarien sans gluten, réconfortant et plein de textures

Voici une recette originale, de saison et 100 % sans gluten, parfaite pour l’automne et conçue dans l’esprit de L’Atelier du Bien-Être : équilibrée, chaleureuse, et facile à adapter.


🍄 Polenta crémeuse aux champignons rôtis et éclats de châtaignes

Un plat végétarien sans gluten, réconfortant et plein de textures

La polenta devient ici une base douce et nourrissante, surmontée de champignons rôtis au thym et de châtaignes croquantes. Un plat automnal qui met en valeur les produits locaux et les saveurs boisées.


🧑‍🍳 Portions

▰▰▰▰▯▯▯▯▯▯▯▯ (5 personnes)


📝 Ingrédients (pour 5 personnes)

Pour la polenta :

  • 200 g de polenta instantanée (sans gluten)

  • 80 cl d’eau ou de bouillon de légumes

  • 10 cl de crème végétale (amande ou soja)

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre, muscade

Pour la garniture :

  • 400 g de champignons de saison (shiitake, pleurotes, champignons de Paris)

  • 150 g de châtaignes cuites (sous vide ou maison)

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 c. à café de thym

  • 1 gousse d’ail

  • Facultatif : copeaux de parmesan ou levure maltée (sans gluten)


👨‍🍳 Préparation

  1. Préparez la polenta : portez l’eau à ébullition, ajoutez la polenta en pluie, remuez constamment jusqu’à épaississement (environ 5 min). Ajoutez crème, huile, muscade, sel et poivre. Réservez au chaud.

  2. Nettoyez et coupez les champignons, faites-les revenir dans l’huile avec l’ail et le thym jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

  3. Concassez les châtaignes et ajoutez-les aux champignons en fin de cuisson pour les faire légèrement griller.

  4. Servez la polenta dans des assiettes creuses, ajoutez les champignons et châtaignes par-dessus. Parsemez de copeaux ou levure si souhaité.


🔢 Valeur nutritionnelle (par personne)

  • Calories estimées : 460 kcal

  • Protéines : 12 g

  • Glucides : 55 g

  • Lipides : 20 g

  • Fibres : 7 g


💡 Conseils bien-être

  • La polenta est naturellement sans gluten et très digeste

  • Les champignons sont riches en minéraux et en umami

  • Les châtaignes apportent des glucides complexes et une touche rustique